Израильские ученые: пробиотики не несут практически никакой пользы
Группа израильских ученых пришла к выводу, что продукты, обогащенные пробиотиками - биологически активными добавками, содержащими живые микрокультуры, - на самом деле практически бесполезны.
Они
провели одно из наиболее детальных исследований того, что происходит с
организмом человека при употреблении пробиотиков. Широко рекламируемые
пробиотики считаются полезными для желудочно-кишечного тракта, но результаты
исследования показали, что они либо оказывают слабый эффект на организм, либо
вообще никакого.
Исследователи пришли к выводу, что в будущем пробиотики нужно будет адаптировать
к потребностям конкретного потребителя. Команда ученых из Института имени
Вейцмана составила коктейль из пробиотиков, использовав 11 бактерий, включая
лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на
протяжении месяца.
Затем у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков
желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые проверяли, где бактерии
успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в
активности кишечника. Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что
в половине случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии
незамедлительно покинули его естественным путем. В остальных случаях они
задерживались в организме ненадолго.
Человек и микробы
- Мы в большей степени микробы, нежели люди; если посчитать все клетки в
теле человека, то окажется, что лишь 43% из них - человеческие
- Остальное - это микробиом человека, который включает бактерии, вирусы,
грибы и одноклеточные археи
- Геном человека состоит из 20 тысяч генов
- Если сложить вместе все гены, составляющие микробиом человека,
получится число в диапазоне от 2 млн до 20 млн
- Это - так называемый второй геном, и от него зависит склонность к
болезням, включая аллергии, ожирение, воспаление кишечника, болезнь
Паркинсона. Также он влияет на усвоение противораковых препаратов, на развитие
депрессии и возникновение аутизма
Стенки кишечника служат домом для триллионов бактерий, и у каждого человека
их набор уникален. По словам профессора Эрана Элинава, было бы ошибкой
надеяться, что "универсальные" пробиотики окажутся одинаково эффективны для
всех. "В этом смысле покупка пробиотиков в супермаркете - без индивидуализации,
без адаптации к потребностям организма-хозяина или хотя бы части популяции,
довольно бессмысленна", - говорит ученый.
Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм
после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные
бактерии. Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают
задержки в восстановлении здоровых бактерий.
"Вопреки устоявшемуся мнению, что пробиотики безвредны, эксперимент выявил новый
потенциальный побочный эффект употребления пробиотиков с антибиотиками, который
может иметь долгосрочные последствия", - говорит Элинав. В то же время доказана
польза пробиотиков в некоторых случаях: например, они способствуют защите
недоношенных детей от некротизирующего энтероколита.
И это дает поле для надежды на то, что понимание сложных взаимоотношений
микробиома с человеческим организмом позволит разработать новые методики лечения
болезней. Профессор Тревор Лоули из британского Института Сенгера не удивлен
результатами исследования своих израильских коллег.
"Пробиотики открыты уже давно, и они подвергаются все более скрупулезному
анализу. Эти исследования - новаторские, и их результаты требуют подтверждения.
У кишечника есть естественное свойство блокировать образование колоний бактерий,
и мы должны найти способ обойти это", - говорит ученый.
Источник: Inopressa.ru