Почему обезжиренные молочные продукты могут принести вред организму?
Молочные продукты несут не только пользу, но и могут принести вред организму человека. Мы уже миллион раз слышали, что нежирные молочные продукты - то нездорово. Но иногда (бывает, накрывает такая «волна») так уже хочется похудеть, что остановившись перед «молочной» полкой, думаешь:
«Все, с сегодняшнего же возьмусь за себя, и возьмусь резко и жестко - ни сахара,
жира и булочек». И … кладешь в корзину «нежирный» творог, 10% сметану 0% кефир и
67% масло.
Не делайте так. Ибо наличие молочного жира дает следующие бонусы:
- обеспечивает ощущение сытости (употребляя обезжиренные продукты, мы легко
переедаем, потому ощущение сытости никак не наступает).
- с молочным жиром мы получаем витамины А, D, Е, Закрытые Каротиноиды Природные
органические пигменты, вырабатываемые бактериями, грибами, водорослями и
растениями. Такие каротиноиды, как, например, лютеин и зеаксантин, -
положительно влияют на здоровье глаз и работу когнитивной функции мозга.
- каротиноиды, а они жирорастворимые.
- при наличии витамина D лучше усваиваются кальций и магний.
- отсутствие жира в кисломолочных продуктах компенсирована углеводами - для
загущування и улучшения вкуса, а углеводы - стимулируют выделение гормона
инсулина поджелудочной железой и подавляют процесс окисления ( «сжигания») жира,
то есть похудеть на обезжиренных молочных продуктах становится труднее.
- обезжиренные, как и очень жирные, ухудшают усвоение кальция.
- молочный жир полезен для мозга и кишечной микробиоты. Поэтому вы для себя
делайте свой выбор, а вот деткам и подросткам ни в коем случае не давайте
обезжиренные.
Отдельно стоит остановиться на мозге и молочном жиру.
Источник: www.med2.ru