Морепродукты замедляют старение
Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему. Журнал BMJ рассказал об исследовании ученых из США, которое подтвердило, что употребление даров моря действительно дает антивозрастной эффект, а также помогло сделать важные выводи о влиянии на организм жирных кислот.
Авторы
нового исследования, специалисты Гарвардского университета, получили данные,
позволяющие взглянуть на морскую пищу по-новому. Ученые заключили, что
сопротивляться старению организму помогают специфические жирные кислоты.
Как смогли установить гарвардские специалисты, три типа омега-3 полиненасыщенных
жирных кислот - DPA, DHA и EPA – могут давать самый мощный антивозрастной
эффект. Данные кислоты содержатся в рыбьем жире и рыбе, многих морепродуктах.
Еще раньше ученые обнаруживали, что пожилые люди, часто употребляющие рыбу и
морепродукты, в среднем живут на два года дольше, чем остальные люди, и на 30%
реже умирают от сердечных приступов. В этот раз специалисты смогли убедиться в
том, что пенсионеры, в организме которых содержалось много EPA, на 24% реже
страдали от инфарктов, инсультов и тяжелых болезней. Если вдобавок в крови был
высоким уровень еще одной кислоты, DHA, то риски данных заболеваний снижались
дополнительно на 18-21%.
Источник:
https://www.medikforum.ru