Томатный сок следует обязательно включить в рацион в сезон простуд и инфекций
Этот сок является великолепным источником витаминов А и С и эффективно укрепляет иммунитет. По словам экспертов в области здорового питания, томатный сок содержит ниацин и волокна, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, противостоят развитию атеросклероза. Кроме того, томаты отличаются большим количеством витамина B6, который обладает способностью снижать уровень гомоцистеина - аминокислоты, способной повреждать артерии. Также помидоры богаты калием: суточная норма калия содержится в стакане томатного сока. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.
Клетчатка
и органические кислоты этого продукта стимулируют работу желудка, активизируют
процессы обмена веществ, стабилизируют микрофлору кишечника. Помидоры содержат
серу, которая улучшает функцию почек и печени – в качестве очищающего организм
средства томатный сок может оказаться незаменимым в вашем питании, этот сок
активизирует выведение радионуклидов.
Витамин С, которого в томатном соке также много, способствует укреплению
иммунитета и предупреждает инфекционные заболевания. Благодаря содержанию
антиоксидантных веществ томатный сок обладает способностью бороться со
свободными радикалами. Исследования показали, что регулярное употребление одного
стакана томатного сока запускает процесс уничтожения свободных радикалов -
молекулы, которые повреждают клетки и могут провоцировать развитие опухолей.
Есть основания считать, что содержащийся в помидорах ликопен помогает
предотвратить рак простаты, поджелудочной железы, кишечника, груди и легких.
Однако следует знать, что пить томатный сок нельзя при панкреатите во время
обострения, в острой фазе болезней желудка, кишечника, при холецистите или
камнях в желчном пузыре.
Источник: www.med2.ru