Чем еще опасно регулярное употребление жевательной резинки, конфет и хлебобулочных изделий?
Жвачка мешает работе тонкого кишечника. Диоксид титана (E171, титановые белила) – пищевая добавка, которую используют в качестве красителя для жевательной резинки, конфет, хлебобулочных изделий и других популярных продуктов питания. Новое исследование специалистов Бингемтонского университета показало, что его регулярное употребление мешает клеткам тонкого кишечника усваивать питательные вещества и качественно выполнять функции иммунологической защиты.
Ученые
подвергли культуру клеток тонкого кишечника четырехчасовому воздействию
наночастиц диоксида титана, имитируя однократный прием окрашенной пищи и ее
регулярное употребление (три раза в течение пяти дней).
Однократная экспозиция не оказала большого влияния на клетки кишечника, но
хроническое воздействие диоксида титана уменьшило количество абсорбтивных
выступов на их поверхности. Это связано с ослаблением кишечного барьера,
замедлением метаболизма и ухудшением всасывания некоторых питательных веществ –
железа, цинка и жирных кислот.
Регулярное употребление наночастиц диоксида титана связано с ослаблением
кишечного барьера, замедлением метаболизма и ухудшением всасывания железа, цинка
и жирных кислот.
– Оксид титана – популярная пищевая добавка, люди едят его много и долго. Не
волнуйтесь, он вас не убьет. Но о некоторых его эффектах знать все же не
помешает, – говорит Гретхен Малер, соавтор статьи, опубликованной в журнале
NanoImpact. – Наночастицы титановых белил изменяют функции тонкого кишечника.
Чтобы уменьшить их влияние, нужно избегать обработанных пищевых продуктов, в
особенности – жвачек и конфет.
Диоксид титана считается безопасным красителем, а его попадание внутрь нашего
организма практически неизбежно. Инертный нерастворимый материал обычно
используется в производстве красок, бумаги, пластмасс, мыла и косметики. Он
также является активным ингредиентом в минеральной основе солнцезащитных кремов
и блокирует ультрафиолетовый свет.
В пищеварительную систему титановые белила попадают через зубные пасты, сахарную
пудру, обезжиренное молоко, конфеты и жевательную резинку. Ученые из
Университета штата Аризона в 2012 году протестировали 89 популярных пищевых
продуктов и обнаружили, что все они содержат диоксид титана.
Источник: www.med2.ru