Материал добавлен пользователем prhelpXVII Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов посвятили вопросам питания
Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии обсудили на конгрессе в Москве.
Глобальная тенденция переключения на здоровый образ жизни усиливает свое
влияние на поведение потребителей, и российских в том числе. Люди занимаются
спортом, следят за своим питанием, снижают калорийность своего рациона. Все
больше производителей продуктов питания ищут новые возможности для
удовлетворения новых пищевых потребностей.
29-31 октября в Москве прошел XVII Всероссийский конгресс диетологов и
нутрициологов «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии.
Лечебное, профилактическое и спортивное питание». Темы, которые обсуждались
специалистами, были посвящены питанию в целом и безопасности пищевых
ингредиентов, в частности.
Один из докладчиков, доктор Эшли Робертс, рассказал о мировой практике
регистрации пищевых добавок, таких как подсластители. Доктор Робертс имеет
огромный опыт в разработке, проведении и представлении новых пищевых
ингредиентов.
В первую очередь, для получения разрешения регулирующего органа на использование
того или иного подсластителя, должна быть разработана и представлена
всеобъемлющая база данных для проведения независимой оценки. Процесс
исследования и нормативного регулирования длится много лет, прежде чем новый
ингредиент получает одобрение. Все низкокалорийные и бескалорийные подсластители
используются в продуктах питания в чрезвычайно малых объемах, учитывая их
интенсивный сладкий вкус, и быстро выводятся из организма без бионакопления.
Ведущие мировые регулирующие органы подтвердили безопасность подсластителей и
разрешают их использование.
В своем эксклюзивном интервью нашему изданию Доктор Робертс ответил на вопросы,
интересующие многих людей. Вот некоторые из них:
К: Есть ли какая-нибудь разница между искусственными подсластителями и
натуральными?
Д: Все подсластители проходят те же стандартные процедуры безопасности и оценки.
Поэтому никаких различий в степени безопасности между синтетическими и
натуральными заменителями сахара не существует.
К: Почему тогда некоторые люди скептически относятся к синтетическим
подсластителям?
Д: Мне кажется, вся причина просто в предубеждении людей к тому, что
ассоциируется со словом «синтетический», они считают их «ненатуральными». Но, с
другой стороны, мышьяк полностью натуральный, может встречаться в пищевых
продуктах и при этом очень вреден.
К: Что Вы скажете по поводу одного из самых популярных подсластителей аспартам?
Вокруг него так много мифов.
Д: Аспартам используется, если не ошибаюсь, последние сорок лет. Европейские
власти, ответственные за безопасность пищевых продуктов, неоднократно
пересматривали исследования аспартама в последние годы, и они всегда считали
аспартам безопасным для потребления человеком, потому что было проведено так
много различных исследований. Все известно о нем.
К: Как в продуктах питания, например, в газированных напитках, с помощью
сахарозаменителей добиваются вкусовой идентичности с оригинальными версиями,
содержащими сахар?
Д: Сахар, в дополнение к основной характеристике сладости, также обеспечивает
другие сенсорные характеристики, которые влияют на палитру. Замена сахара
подсластителями - очень сложный процесс, которым занимаются
специалисты-технологи пищевых продуктов.
Потребление продуктов, с пониженной или нулевой калорийностью значительно
выросло за последнее время. Например, продажи Coca-Cola Zero выросли на 45% по
сравнению с 2017 годом.
Источник: https://utro.ru/life/2018/11/13/1380437.shtml