Можно ли уксусом лечить болезни?
Полезные для здоровья свойства яблочного уксуса известны давно, но подтверждают ли их научные исследования? Это решил выяснить профессор семейной медицины из Техаса Гэбриэл Нил. В 1980-х, когда мы с братом были еще детьми, мы любили ходить в Long John Silver's (американская сеть рыбного фастфуда).
Но
манили нас туда не рыбные блюда, а бутылочки с солодовым уксусом, которые стояли
на столиках. Мы откручивали крышечку и потягивали прямо из бутылки пряный
божественный нектар с карамельным оттенком. Вы чувствуете отвращение? Возможно.
Мы с братом опередили время? Очевидно, так.
Теперь уксус как панацею от любого недуга рекламируют в соцсетях, и простой
поиск в интернете выдаст вам огромное количество ссылок на статьи об этой
чудодейственной приправе. Друзья и коллеги наперебой рассказывают истории об
исцелении яблочным уксусом. "Покосил траву на лужайке перед домом и теперь не
можешь разогнуться? Уксус - твой лучший друг. Никак не сбросишь лишние пять
килограммов? От уксуса они просто растворятся. Что, сифилис? Ну, ты знаешь, что
делать - уксус".
Меня как врача-практика и преподавателя медицины постоянно спрашивают о
полезности яблочного уксуса. Мне нравятся такие вопросы - ведь можно подробно
поговорить об истории уксуса, а затем перейти к сути вопроса: чем именно уксус
может быть полезным. На протяжении истории уксусом лечили многие болезни.
Гиппократ, например, советовал принимать его от кашля и простуды, а итальянский
врач Томмазо дель Гарбо во время вспышки чумы в 1348 году мыл уксусом руки, лицо
и рот, чтобы предотвратить заражение.
Уксус и воду считали отличным средством утолить жажду древнеримские легионеры, и
современные спортсмены берут с них пример. В общем, история предоставляет
множество свидетельств полезного воздействия уксуса на организм человека. Но
подтверждают ли это современные медицинские исследования?
Наиболее достоверные доказательства пользы яблочного уксуса для здоровья
человека можно найти в нескольких исследованиях. Одно из них показало, что
употребление яблочного уксуса улучшает уровень глюкозы в крови после еды у
людей, имеющих резистентность к инсулину. У 11 участников исследования, склонных
к диабету, прием одной столовой ложки яблочного уксуса снижал уровень сахара в
крови через 30-60 минут после еды более эффективно, чем у группы, принимавшей
плацебо.
Ну что ж, неплохо, но речь идет только об 11 индивидуумах, склонных к диабету.
Другое исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, показало
заметное снижение у них веса, уровня жиров и триглицеридов в крови после приема
этого самого уксуса. Ученые разделили участников эксперимента на три группы по
155 человек. Одна группа ежедневно принимала 15 мл (примерно столовую ложку)
яблочного уксуса, вторая - 30 мл и третья - плацебо.
Затем исследователи измеряли вес, жировую массу и уровень триглицеридов. У
участников обеих групп, принимавших 15 и 30 мл уксуса, все три показателя
снизились. Что тут сказать? Хотя эти выводы и нуждаются в подтверждении более
масштабными исследованиями, они обнадеживают. Опыты на животных, прежде всего
крысах, показывают, что уксус может снижать артериальное давление и количество
жира в брюшной полости.
Эти эксперименты побуждают провести схожие исследования с участием людей,
поскольку выводы, основанные только на опытах с животными, недостаточно
убедительны. Итак, реальную пользу уксуса для здоровья предстоит еще проверить
на исследованиях с участием большого количества людей. И такие исследования
наверняка скоро появятся.
Попробуем теперь зайти с другой стороны: есть ли доказательства того, что
уксус может навредить здоровью человека? В общем-то, нет. Разве что вы будете
его пить в больших количествах или слишком концентрированным - например,
дистиллированный белый уксус, используемый для очистки (содержание уксусной
кислоты в разрешенном для потребления в пищу уксусе составляет 4-8%).
И, конечно, не стоит втирать его в глаза (зачем?!) или нагревать в свинцовом
чане, как это делали римляне, чтобы уксус стал сладким. Это, действительно,
очень опасно для здоровья. И, кстати, вообще никогда не разогревайте еду в
свинцовом чане, это вредно. Ну, а для рыбы и картофеля фри яблочный уксус
подходит идеально. От всех недугов он вас при этом не исцелит, но
гастрономическое удовольствие гарантировано. А если вы где-то наткнетесь на
бутылочку солодового уксуса, вспомните нас с братом и сделайте из нее глоток -
на здоровье!
Источник: Bbc.co.uk