Высокое потребление сахара в детстве - пристрастие к алкоголю в юности
У детей, получающих с пищей много сахара и жиров, в юношеском возрасте возрастает риск пристраститься к употреблению алкоголя, сообщает Der Standard.
Команда
европейских ученых в рамках долгосрочного проекта IDEFICS решила установить,
существует ли прямая взаимосвязь между гастрономическими пристрастиями в детстве
и употреблением алкоголя в более старшем возрасте, говорится в статье.
"В ходе исследования ученые наблюдали за 16 тыс. участников в возрасте от 7 до
17 лет из 8 европейских стран", - сообщает австрийское издание. Большая часть из
них были обследованы и позднее, кроме того, ученые опрашивали их родителей.
"Данные были проанализированы Кирстен Мелинг из Университета Гётеборга.
Результат работы ученого подтвердил первоначальное предположение: дети,
употребляющие много сладкой и жирной пищи, в будущем более склонны регулярно
употреблять алкоголь, чем участники из контрольной группы", - передает издание.
Объяснение этой зависимости ученые предлагают искать в результатах более ранних
экспериментов: в исследованиях с участием животных уже было доказано, что тяга к
жирной пище и пристрастие к алкоголю могут усиливать друг друга.
"Результаты исследования показывают, насколько негативно нездоровые пищевые
пристрастия в детстве могут отражаться на здоровье в старшем возрасте. В этой
связи необходимо более жестко регулировать производство и употребление подобных
продуктов питания - например, при помощи налога на сахар", - говорится в
заключение.
Источник: Inopressa.ru