Исследователи проанализировали влияние холода на продолжительность жизни
Ученые Морской биологической лаборатории (США) выявили механизм, посредством которого низкая температура среды способствует увеличению продолжительности жизни. По мнению исследователей, главную роль в этом играют специфические гены, кодирующие чувствительные к холоду белки.
Известно,
что одним из факторов, влияющих на долголетие организма, является температура
среды и тела. Так, многие виды беспозвоночных животных живут дольше при низкой
температуре. Однако причины такой зависимости до сих пор плохо изучены.
Считается, что продолжительность жизни увеличивается из-за снижения скорости
метаболизма, что, в свою очередь, уменьшает клеточные повреждения и темпы
формирования активных форм кислорода. Некоторые ученые предполагают, что
зависимость опосредована специфическим сигнальным путем.
В новой работе исследователи проанализировали влияние холода на 11 культур
коловраток Brachionus rotifers, чтобы проверить, действительно ли жизнь
продлевается за счет термических реакций в организме животных. В этом случае у
всех культур продолжительность жизни должна увеличиться одинаково. Однако
результаты эксперимента показали, что этот показатель повысился на 6-100
процентов в зависимости от культуры.
Кроме того, биологи комбинировали влияние низкой температуры и низкоуглеводной
диеты, что привело к дополнительному увеличению продолжительности жизни. Это
объясняется тем, что различные факторы могут задействовать схожие или
перекрывающиеся друг с другом клеточные механизмы. По мнению ученых, ключевую
роль играет ген, который кодирует белок TRPA1, чувствительный к холоду.
Дальнейшие исследования помогут разработать методы борьбы со старением у людей.
Источник: www.med2.ru