Сахар негативно влияет на развитие в кишечнике важных бактерий
Исследование ученых из Йельского университета, о котором пишет журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences», свидетельствует: сахар негативно влияет на развитие в кишечнике важных бактерий, лишая их возможности расти размножаться. Эти бактерии участвуют в процессах пищеварения и метаболизма жиров – благодаря им, например, человек не толстеет.
Довольно
долго ученые полагали, что сахар при поступлении в организм не доходит до
кишечника. Авторы новой работы доказывают: сахар вполне способен добираться до
толстой кишки, где существует микроорбита – бактериальное сообщество, играющее
важную роль в поддержании здоровья человека, а также его телесной массы.
Ученые изучили влияние высокого употребления сахарозы у мышей. Они обнаружили,
что компоненты сахарозы, фруктоза и глюкоза, лишают активности белок Roc,
который необходим для размножения в кишечнике бактерии вида thetaiotaomicron
(грамотрицательная анаэробная палочковидная бактерия). Оказалось, что глюкоза и
фруктоза взаимодействуют с лидерной РНК, кодирующей этот белок, и таким образом
подавляют его экспрессию.
Специалисты подчеркивают: баланс бактерий в кишечнике человека чрезвычайно важен
для организма, ведь именно кишечные бактерии участвуют в расщеплении белков,
углеводов и жиров, а микробиота регулирует некоторые процессы жирового обмена.
Способность простого сахара лишать кишечник столь нужных здоровью бактерий
является удручающим фактором, если учесть, в каком большом количестве он
поедается современными людьми, отмечают авторы проекта.
«Бактерии Bacteroides thetaiotaomicron типичны для здорового кишечника и
специализируются на переработке длинных сложных полисахаридов, недоступных для
переваривания хозяином. Простые сахара могут повлиять на микробиом кишечника -
наше исследование показало это на примере данной бактерии», - заявили
исследователи в статье.
Источник: www.med2.ru