Листовые овощи - ключ к сохранению здоровья печени
Медики из Каролинского института заявляют: если в вашем рационе много зеленых листовых овощей, тем самым вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени, передает Xinhua. Было доказано, что потребление в больших объемов нитрата, ингредиента, присутствующего во многих овощах, может снизить показатели накопления жира в печени.
Это
доказывает эксперимент с грызунами. Животных кормили продуктами с высоким
содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами
позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное
давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками
диабета 2-го типа.
Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота,
что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было
установлено ранее. Теперь же ученые выяснили: большое количество нитратов в
рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные
виды азота. Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в
день, чтобы добиться положительного эффекта.
Источник: www.meddaily.ru