Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Статьи / Гастроэнтерология, проктология | Опубликовано 10-01-2019
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Гастроэнтерология, проктология
Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.


Пищевые добавки: почему они нас волнуют?

И.В. Василевский
Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, Беларусь

Распространенность и виды побочных реакций на пищевые добавки.

Номенклатура пищевых добавок (ПД) включает буквенные и цифровые обозначения. Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – вид добавки. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители, на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые (противопенные) вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рас-сыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Основные известные побочные эффекты пищевых добавок.

Они разнообразны и включают в себя: 1) аллергические, 2) псевдоаллергические, 3) метаболические и 4) другие реакции. Оральное тестирование показало, что более половины детей с атопическим дерматитом (АД) имели хотя бы одну положительную реакцию на ПД (тартразин, бензоат, глютамат, ацетилсалициловую кислоту, тирамин).

Аллергия на пищевые добавки (ПД).

Может сопровождаться проявлениями со стороны кожи: крапивница, ангионев-ротический отек Квинке, атопический дерматит, различные типы пурпуры. Появление кра-пивницы и/или ангионевротического отека при приеме продуктов, содержащих ПД, – распространенное явление. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно развитие симптомов в виде рвоты, колик, анорексии, запора, диареи, аллергического энтероколита.

Известные побочные реакции на красители и натрия бензоат (по Титовой Н.Д., 2010).

Тартразин (Е102): анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, ангиоотек, пищевая аллергия, бронхиальная астма, контактные дерматиты, риниты, гиперкинезия и гиперреактивность у детей; перекрестные реакции с ацетилсалициловой кислотой, бензо-атом натрия и индометацином.

Солнечный желтый (Е110): анафилактический шок, анафилактоидные реакции, тошнота, рвота, боль в животе, ангиоотеки, васкулиты, пурпура, заложенность носа; перекрестная реактивность с ацетилсалициловой кислотой, бензоатом натрия и азокрасителями.

Понсо (Е124): бронхоконстрикция, аллергические реакции.

Кармуазин (Е122): крапивница, ангиоотек, бронхиальная астма.

Натрия бензоат (Е211): аллергические реакции, гиперреактивность у детей; характерно, что побочные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (татртразином).

Индигокармин (Е132): бронхиальная астма, аллергические реакции, гиперреактивность у детей.

Основными механизмами побочного действия пищевых добавок являются:

  • типичные немедленные и замедленные аллергические реакции;
  • псевдоаллергические реакции в связи с прямым действием составных компонентов на чувствительные клетки, выделяющие медиаторы;
  • фармакологические и метаболические эффекты, обусловленные ингибицией синтеза прос-тагландинов и усилением образования лейкотриенов;
  • неспецифическое именение адгезивности клеточных мембран лейкоцитов, эпителия слизистых оболочек и эндотелия сосудов с последующим увеличением проницаемости, экссудации, развитием воспаления;
  • иммуномодулирующие эффекты с угнетением или стимуляцией отдельных звеньев систе-мы иммунитета;
  • генотоксические эффекты на ДНК клеток;
  • нарушение проницаемости нейронной мембраны, что приводит к нарушению проводи-мости и изменению уровня нейропептидов.

Лечение детей, страдающих гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллер-гии, включая реакции на пищевые добавки, представляет собой сложную задачу. Отсутствие клинических проявлений заболевания, непосредственно связанных с приемом продукта, наличие не-IgE-зависимых механизмов формирования болезни, желание лечащего врача трактовать появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта как сопутствую-щее заболевание – все это создает проблемы своевременной диагностики и адекватного лечения аллергических поражений ЖКТ.

С практических позиций чрезвычайно актуальным являются мероприятия по антена-тальной профилактике пищевой аллергии у детей. Не останавливаясь на принципах оптима-льного вскармливания и питания детей и подростков при пищевой аллергии, следует подчеркнуть тот факт, что помимо предпринимаемой в диететике элиминации причинно-значимых аллергенов, важное значение следует уделять современным клинико-фармако-логическим подходам лечения пищевой аллергии у детей и подростков. В свете имеющихся представлений о патогенезе аллергических заболеваний, роли различных медиаторов аллер-гии, как в научном, так и в практическом плане актуальным остается вопрос о правильном применении врачами антигистаминных лекарственных средств (необходим длительный прием антигистаминных ЛС 2-го поколения) при лечении аллергии, включая разнообразные проявления пищевой (гастроинтестинальной) аллергии.

Опубликовано: Материалы 25 Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ («Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей). Москва, 13-15 марта 2018г. Под общей редакцией проф. С.В.Бельмера и проф. Л.И.Ильенко. М.:: ИД «Медпрактика-М», 2018.- С.68-70.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Гастроэнтерология, проктология

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Лечение больных острым панкреатитом на фоне алкогольной гепатопатии и нарушения портального кровообращения
2. Современные представления о запоре
3. Эрадикационное лечение язвенной болезни желудка у больных пожилого и старческого возраста
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения
5. Неспособность взрослого организма переваривать молоко – это миф
6. Российские колопроктологи обсудили современные методы лечения заболеваний кишечника
7. Более двух миллионов человек ежегодно умирает от болезней печени
8. Нельзя мешать вино с йогуртом – это сильно вредит печени и поджелудочной
9. Методы диагностики язвы желудка
10. Распространенность изжоги у пожилых пациентов городских амбулаторно-поликлинических учреждений в России


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.