Вредная еда помогает выбирать полезную
Неожиданно полезную сторону вредной еды смогли увидеть американские специалисты из Университета Дьюка. Они установили, что вредная еда, соседствуя с полезной, помогает выбирать именно правильные с точки зрения здорового рациона продукты. Результаты их исследования опубликовал журнал Psychological Science.
«Если
придется выбирать между соседствующими продуктами, один из которых полезен, а
другой - вкусный, но вредный, человек с высокой вероятностью отдаст предпочтение
полезному», - сообщили ученые.
Исследователи выступают против того, чтобы полезная и вредная еда как-то
обособлялась и маркировалась, подобное разделение они считают контрпродуктивным.
В пользу такого мнения говорят данные исследования с участием 79 человек.
Добровольцы проходили анкетирование, давая оценку вкусу и пользе показываемых
продуктов. Также ученые определяли, какие блюда кажутся участникам полезными, но
не вкусными, а какие - вкусными, но скорее вредными, чем полезными. После этого
половина участников прослушала лекцию о необходимости здорового питания, и
половина – о том, что употребление вкусной еды дает возможность радовать себя.
На следующем этапе испытаний добровольцы выбирали между парами блюд: между
вкусными и полезными, а также между одинаково полезными или одинаково вредными.
«Когда здоровая еда была окружена менее полезными блюдами, участники значительно
чаще предпочитали именно ее», - сообщили ученые об обнаруженном эффекте.
Источник:
https://www.medikforum.ru