Авитаминоз и гипервитаминоз – мифы и факты
Вторая половина января – это пора, когда многие из нас начинают задумываться об укреплении собственного здоровья и подготовке организма к наступлению весны. Корректировка рациона питания, занятия спортом на свежем воздухе, пешие прогулки, а также, разумеется, прием витаминно-минеральных комплексов – вот, пожалуй, самые популярные способы профилактики заболеваний.
В
народе бытуют два мнения: первое утверждает, что все необходимые витамины мы
получаем из пищи, а их дополнительный прием неизбежно приведет к
гипервитаминозу. Второе мнение прямо противоположное – в ежедневном рационе
содержится недостаточное количество витаминов, вследствие чего прием добавок
необходим, в противном случае наш организм рискует заработать авитаминоз. Так
какое же мнение является верным? В первую очередь следует разобраться с тем, что
такое витамины и для чего они нужны.
Витамины – это биологически активные вещества, жизненно необходимые для
нормального развития и работы организма. Витамины принято разделять на жиро- и
водорастворимые. К жирорастворимым относятся A, D, E и K, а к водорастворимым
относятся все остальные. Большая часть витаминов действительно поступает в наш
организм с пищей, а некоторые виды водорастворимых витаминов синтезируются с
помощью микроорганизмов в кишечнике, однако их количество недостаточно для
восполнения потребностей. Авитаминоз и гипервитаминоз – это заболевания, имеющие
ряд симптомов в зависимости от недостатка определенного витамина в первом случае
и избытка во втором.
Как получить необходимое количество витаминов и других микронутриентов из
пищи? Согласно памятке ВОЗ, ежедневно необходимо съедать 200 г фруктов и 300 г
овощей, а также яйца, молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.
Подобное питание, к сожалению, доступно не каждому в силу дороговизны
несезонных продуктов, а придерживаться строгому графику приема пищи могут лишь
единицы в силу загруженности и наличия сторонних факторов, например, работы или
учебы. Отсюда следует, что дополнительный прием витаминов целесообразен и удобен
– вы экономите время на готовке, а также, как ни странно, на употреблении
большого количества пищи.
Однако для сторонников круглогодичного приема мультивитаминных комплексов
также есть плохие новости – многие витамины нельзя совмещать в силу их
неусваиваемости. Недостаток того или иного витамина в организме поможет выявить
специализированный анализ крови, и, в случае дефицита определенного
микронутриента, врач выпишет конкретный вид и подробно распишет способ его
применения. Так или иначе, если вы настроены в целях профилактики пропить курс
витаминов, то заранее ознакомьтесь со списком их сочетаемости, который можно
легко найти в интернете и составить курс, следуя ему. Тем не менее, следует
помнить, что наука отрицает прямую связь крепкого иммунитета с приемом витаминов
«для профилактики», поскольку на способность организма противостоять вирусным
инфекциям влияет большое число факторов.
Другой, не менее распространенный миф, связанный с приемом витаминов –
гипервитаминоз, который, по мнению некоторых людей, непременно разовьется, если
принимать витаминные комплексы дольше одного месяца. В первую очередь, следует
понимать, что наиболее неприятные последствия несет передозировка
жирорастворимыми витаминами A и D и водорастворимыми B1 и фолиевой кислотой.
Единственным способом получить гипервитаминоз здоровому человеку является
одновременный прием нескольких мультивитаминных комплексов. Следует обратить
внимание, что подобное заболевание может развиться только у тех, кто принимает
витаминные добавки в таблетированном виде.
Врач иммунолог-инфекционист детский АО «Медицина» (клиника академика
Ройтберга) Селезнева Анастасия Анатольевна рассказала об оптимальной схеме
приема витаминов и о мифах, связанных с ними:
- Всем хорошо знакомое «правильное питание» - это питание, которое целиком и
полностью удовлетворяет потребности организма в энергии и микронутриентах, в
число которых входят не только витамины и минералы, но и белки, жиры, углеводы,
а также пищевые волокна и многое другое. Физически недостаток витаминов в виде
снижения работоспособности, вялости и слабости мы начинаем ощущать, как правило,
весной. Следует понимать, что это не «побочный эффект» от самой весны, в лишь
следствие витаминного голода Профилактикой авитаминоза нужно заниматься до его
проявления.
Многие уверены в том, что весь необходимый набор витаминов можно получить из
свежих овощей и фруктов, но, к сожалению, это не так по причине того, что в них
содержатся далеко не все нужные витамины. Преимущественно мы получаем только
витамин С и кротиноиды, а остальные витамины группы B, D, E и К мы можем
получить только из животных белков, круп, хлеба и других продуктов.
Кроме того, количество витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, которые
выращиваются в парниках, теплицах, а также на «бедных» почвах, оставляет желать
лучшего. Другими факторами, из-за которых продукты теряют в витаминах, являются
издержки транспортировки, обработки и длительного хранения. Исходя из этого,
становится очевидно, что дополнительный прием витаминов необходим для нашего
организма.
Популярным заблуждением является также утверждение, что острую нехватку
витаминов мы испытываем в период с февраля по март, а в остальное время все
хорошо. Следует понимать, что каждый день мы их недополучаем, вследствие чего
адекватный прием витаминно-минеральных комплексов оправдан. Тем не менее, прежде
чем идти в аптеку и покупать витаминные добавки, необходимо проконсультироваться
с врачом.
Каким же витаминам отдать предпочтение? В первую очередь, при покупке
витаминов следует обращать внимание на то, что содержание витаминов в добавке
должно быть в размере 40-60% от дневной нормы. После месячного курса витаминов
следует сделать перерыв сроком в неделю, а затем возобновить их прием. Перерыв
нужен для того, чтобы не происходило накапливание жирорастворимых витаминов.
Важно понимать, что для людей, живущих в городах с плохой экологией и
находящихся в состоянии постоянного стресса, питающихся от случая к случаю,
дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов является необходимостью.