Нитраты в питьевой воде вызывают колоректальный рак
Запасы питьевой воды в некоторых частях Земли имеют уровень нитратов более чем в три раза выше предельно допустимого уровня. Новозеландцы бьют тревогу из-за широкого распространения рака кишечника.
Ещё
в прошлом году датское учёные выяснили, что существует связь между уровнем
нитратов в питьевой воде и риском развития колоректального (кишечного) рака.
Этот вывод имел огромное значение для жителей Новой Зеландии, у которых один из
самых высоких показателей заболеваемости раком кишечника в мире. Последние
данные также показывают, что запасы питьевой воды в некоторых частях Новой
Зеландии имеют уровень нитратов более чем в три раза выше предельно допустимого
уровня, установленного в датском исследовании.
Датское исследование, опубликованное в Международном журнале рака, была обширной
и по количеству участников (2,7 миллиона человек) и продолжительности
наблюдения. Результаты исследования подтвердили широко распространенные
подозрения, что длительное воздействие нитратов может быть связано с риском
развития рака.
Одним из ключевых последствий является то, что текущий стандарт на нитраты для
питьевой воды, используемый в большинстве стран, включая Новую Зеландию,
вероятно, слишком высок. Уровень риска развития рака (0,87 промилле),
определенный в исследовании, составляет менее одной десятой текущего максимально
допустимого значения нитратного азота, составляющего 11,3 промилле (эквивалент
50 миллионных долей нитрата). Этот уровень используется во многих странах на
протяжении десятилетий и исходит из предела Всемирной организации
здравоохранения.
Источник: www.med2.ru