Старые продукты сокращают жизнь
По данным исследования ученых из Гарвардского университета (США), употребление в пищу старых продуктов может негативно влиять на целостность ДНК и таким образом содействовать сокращению продолжительность жизни людей. Исследователями проводился эксперимент с употреблением мяса молодого и старого животных.
Ученые
полагают, что употребление пищи из «возрастных» продуктов способствует
негативным изменениям в организме, которые ведут к ускоренному старению и,
соответственно, сокращают жизнь. Заявление об этом прозвучало со стороны
исследователей после того, как они сравнили эффекты от употребления мяса
3-летнего оленя и мяса 25-летнего оленя. Оказалось, что употребление старого
мяса было связано с риском клеточных нарушений – в нем за длительный срок
существования скопилось большое количество микроэлементов, синтезируемых в
процессе возрастных изменений. Старый продукт в итоге был признан менее полезным
и питательным.
«Процесс старения неизбежно связан с повреждениями биохимических структур, и они
со временем становятся все существеннее. Старые продукты могут стать источниками
веществ, которые возникают в их тканях вследствие таких повреждений», - таково
мнение научных экспертов.
По их словам, если нежелательные вещества в старых продуктах начинают влиять на
процессы регуляции генов и из-за этого повышается риск возникновенияразных
нарушений в ДНК, употребление подобных продуктов может ускорить старение и
поспособствовать сокращению жизни.
Источник:
https://www.medikforum.ru