Стоит ли запивать пищу во время еды?
Ну кто из нас не запивает завтрак кофе, обед чаем, а ужин водой? Некоторые даже употребление супа не мыслят без стакана освежающей жидкости!
Некоторые
диетологи и адепты здорового образа жизни твердят, что запивать пищу ни в коем
случае нельзя, ведь жидкость разбавляет желудочный сок, влияет на его
кислотность и замедляет процесс переваривания. Другие же непоколебимы: запивали,
запивают и будут запивать!
Вот что говорят опытные диетологи и грамотные гастроэнтерологи.
Запивать ли еду
Точка зрения тех, кто еду не запивает, вполне логична: вода разбавляет
желудочный сок и слюну, вымывает важные ферменты, необходимые для переваривания
пищи, а это негативно сказывается на здоровье. На деле же логические догадки
далеки от физиологических процессов - они куда более сложные.
Процесс пищеварения начинается не в желудке, а в голове: когда человек
предвкушает вкусную трапезу, во рту образуется слюна. Пережевывая пищу, мы
смешиваем ее со слюной, обогащенной ферментами, чтобы она уже размягченной
попала в желудок. Далее к процессу подключается желудочный сок.
Желудку среднестатистического человека необходимо 3–4 часа, чтобы переварить
сытный обед и превратить его в химус - жидкое вещество. Этот самый химус
покидает желудок и отправляется в путешествие по кишечнику, где отдает организму
полезные питательные вещества.
И если пища гостит в желудке несколько часов, то вода не задерживается надолго -
300 мл воды покинут желудок через 10 минут. Если ты запиваешь еду водой, она
быстро проходит через пищеварительную систему, дополнительно увлажняя сухую
пищу.
Вода не влияет на кислотность
Попадая в желудок во время приема пищи, вода существенно не меняет кислотность
желудочного сока. Да и действие пищеварительных ферментов она не угнетает, а
наоборот, помогает им лучше справляться с поставленной задачей. Работа ферментов
происходит в жидкой фазе, этот факт важен и для всасывания полезных веществ
после переваривания в кровь.
Даже если ты принципиально ешь всухомятку, организм сам исподтишка будет
выделять необходимое количество жидкости в желудок и кишечник. К слову, в
желудке выделяется около 2 л жидкости в сутки!
Человеческий организм - продуманная до мелочей система. Даже если ты выпьешь
галлон воды, это никак не повлияет на кислотность. Если желудок почувствует, что
не справляется с процессом переваривания, он выработает новую порцию ферментов и
повысит кислотность желудочного сока, если вода ненароком ее понизила. Кстати,
вода попадает в желудок и вместе с пищей - взять хотя бы апельсин, который на 80
% состоит из воды.
Вода не влияет на скорость переваривания пищи
Приверженцы питания всухомятку утверждают, что, попадая в желудок во время еды,
вода выталкивает непереваренную пищу из желудка прямиком в кишечник. Сторонники
запивания считают, что, даже если жидкость покидает желудок раньше, чем твердые
тела, она никак не влияет на скорость их переваривания и уж тем более не
утаскивает часть пищи с собой в кишечник раньше времени.
И всё-таки, можно ли пить во время еды?
Вывод прост: если ты привык запивать еду, можешь продолжать без угрызений
совести! Вода, если пить ее правильно, не несет никакого вреда. Наоборот,
жидкость помогает размягчить и лучше переварить сухую пищу, улучшить работу
пищеварительных ферментов и усилить процессы всасывания полезных питательных
веществ. Не стоит пить, пока не прожевал и не проглотил пищу, - она должна
хорошенько пропитаться слюной.
Есть еще один плюс: когда человек пьет во время еды, он делает хоть
незначительные, но паузы, а это замедляет ход трапезы. В итоге съедается меньше
и о злополучном чувстве тяжести после переедания можно забыть!
Если ты привык запивать еду не водой, а чаем, никакой разницы нет. Жидкость
одинаково влияет на пищеварительные процессы, будь то чай, вода с лимоном или
кофе. И хоть температура жидкости тоже не влияет на кислотность и скорость
переваривания пищи, диетологи всё же рекомендуют избегать слишком холодной и
слишком горячей воды.
Привычка пить воду со льдом может стать причиной не только процессов брожения и
гниения в желудке, но и вызвать такие заболевания как колит, энтерит и
дисбактериоз.
Источник: www.med2.ru