Как могут навредить молочные продукты?
Молочные продукты вызывают много споров в научном сообществе: по мнению одних специалистов, полностью заменить молоко в рационе невозможно, тогда как по мнению других молочные продукты могут приносить вред человеческому здоровью.
Молоко.
Согласно данным исследования ученых Гарвардского университета, опубликованным в
Journal of the American Medical Association Pediatrics, частота переломов костей
значительно меньше в тех странах, в которых население не употребляет молока. По
словам исследователей, содержащийся в молоке кальций сам по себе не защищает
кости, как это принято считать, - гораздо эффективнее в этом плане витамин D.
Похожий вывод о том, что молоко отнюдь не безвредно для костей, был сделан
учеными из Уппсальского университета, которые обследовали 100 тысяч человек в
возрасте от 39 до 79 лет. Специалисты установили: люди, выпивавшие в сутки более
трех стаканов молока, имели более слабые кости и вдвое чаще страдали от
переломов, чем остальные.
Сыр. Ученые предостерегают любителей этого продукта: большая часть в составе
сыра – это насыщенный жир. Его обилие в рационе ассоциируется с развитием
сердечно-сосудистых заболеваний, закупоркой артерий, увеличением уровня
холестерина. Доктор медицины Нил Барнард указывает и на другую вредную сторону
сыра: в нем очень много соли, которая ухудшает состояние сосудистых тканей и
содействует развитию гипертонии. 60 граммов сыра могут содержать от 350 до 900
миллиграммов соли.
Творог. По словам российского диетолога Екатерины Беловой, следует помнить, что
творог – это прекрасная среда для распространения кишечной палочки. Ни в коем
случае нельзя употреблять просроченный продукт, иначе можно спровоцировать
инфекционное заболевание кишечника. Также творог не стоит есть ежедневно,
взрослому человеку диетолог рекомендует употреблять его не больше 4 раз в
неделю. Творог – продукт, насыщенный белком. Слишком высокая доза белка может
навредить организму, вызвать проблемы с почками.
Источник: https://www.medikforum.ru