Как питаться весной? 10 советов от диетолога
Март – это месяц, когда наше физическое и психологическое состояние претерпевает изменение. Несмотря даже на тот факт, что погода в марте зачастую мало отличается от январской и февральской, ощущать мы себя начинаем немного по-другому. Начало весны для многих означает перемены не только в повседневной жизни, но и в пищевом поведении. Зимой зачастую мы питаемся чрезвычайно калорийными блюдами, которые обеспечивают наш организм энергией и позволяют успешно переносить холодную погоду.
Ни для кого не секрет, что в марте наш организм зачастую сталкивается с
авитаминозом, нехваткой физической активности, а также сезонной хандрой,
связанной с ежедневной (а порой и ежечасной) переменой погоды, Однако если
возможность начать нагружать свое тело спортом доступна не каждому по ряду
обстоятельств (например, недостаток времени, связанный с частыми задержками на
работе или учебе), то поменять свой рацион таким образом, чтобы еда приносила
заметную пользу для организма, может каждый. Симптомы, знаменующие о том, что
пора менять рацион питания могут быть самыми разными: апатия, хроническая
слабость, сонливость, перманентная тяжесть в желудке.
О том, как внести коррективы в весенний рацион рассказала Стремоусова Валерия
Евгеньевна, врач-диетолог АО «Медицина»:
- В весенний период важно употреблять пищу, богатую антиоксидантами – они
помогают выводить из организма вредные вещества, разрушающие его. Наиболее
известным антиоксидантом является витамин С, который помимо очищения организма
улучшает всасывание железа. В весенний период организм может «устать», а железо
помогает ему поддерживать себя в тонусе. Источниками витамина С могут стать не
только витаминные добавки, но и, например, отвар шиповника, цитрусовые,
петрушка, укроп, черная смородина и все виды капусты. Однако, свежая капуста
противопоказана людям с сердечно-сосудистыми и кишечными заболеваниями, им лучше
употреблять ее в квашеном виде, при закваске она сохраняет свои полезные
свойства.
Также витамин С способствует улучшению синтеза витамина D.
После зимы и длительного отсутствия достаточного количества солнечного света
его, как правило, не хватает. В природе витамин D содержится в рыбе, мясе, также
его можно принимать в виде витаминной добавки.
Еще один известный антиоксидант – витамин Е. Он не только очищает организм,
но и помогает мышечным волокнам активнее работать. После зимы люди часто
чувствуют мышечную слабость, усталость, а витамин Е помогает преодолеть вялость.
Основные источники витамина Е – растительные масла (оливковое, подсолнечное и
т.д.)
Также обратите внимание на витамины группы В – они поддерживают нервную
систему и содержатся в мясных продуктах, особенно печени и почках и растительных
продуктах (хлеб, салатная зелень, злаковые, каши).
Что касается ежедневного потребления фруктов и ягод, то цифра варьируется в
районе не менее 300 граммов в день. «Дневная норма» овощей – не менее 500граммов
(при этом картофеля, моркови и свеклы должно быть не более 100 граммов в день).
Eсли мы заботимся о том, что бы не «переесть калорий», поедание
низкокалорийных продуктов в больших количествах может привести к увеличению
объема желудка, а это может потом привести к ожирению и всем вытекающим от туда
последствиям.
Три основных приема пищи должны включать белковое блюдо и гарнир. В число
отличных источников белка входят творог, курица, говядина, кролик, индейка,
рыба, морепродукты, яйца. Между завтраком и обедом, обедом и ужином, и
непосредственно перед сном можно включать небольшие перекусы, в которые могут
входить фрукты, овощной салат, йогурт, сырники, ягоды, овощные и фруктовые смузи.
Кроме того, сейчас можно найти большое количество рекомендаций о том, что
утром надо пить воду. Из практики - многие из моих пациентов, употребляя стакан
или даже два утром, сразу после пробуждения, натощак, отмечали улучшение
самочувствия.