С 2020 года вся соль в РФ может стать йодированной
Минздрав предложил с 2020 года ввести универсальное йодирование пищевой поваренной соли. По данным ведомства, в Российской Федерации йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.
В
настоящее время проводится разработка проекта нормативного правового акта.
Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее
время одной из актуальных проблем в стране. По статистике Глобальной сети по
борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), в 2017 году 19 стран мира были
классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В
этом списке Россия занимает третье место и в своем составе не имеет территорий,
свободных от йодного дефицита.
Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5
миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная
причина которых – недостаток йода. В условиях йодного дефицита возрастает риск
развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.
«Однако заболевания, вызванные дефицитом йода, можно эффективно предупредить.
Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного
популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на
производствах», - отметили в Минздраве.
Источник: www.remedium.ru