Для защиты от ранней смерти необходимо ежедневно употреблять до 30 граммов клетчатки
Для поддержания здоровья и защищенности от ранней смерти человек должен ежедневно употреблять 25-29 граммов пищевых волокон, - это показало исследование ВОЗ.
Клетчатка
или пищевые волокна – это особый вид сложных углеводов, которые содержатся в
неочищенном зерне, фруктах и овощах с кожурой. Согласно данным, полученными
специалистами ВОЗ, у людей, регулярно употреблявших до 30 граммов клетчатки
ежедневно, риск преждевременной смерти независимо от заболеваний на 15-30% ниже,
чем у людей, пренебрегающих употреблением клетчатки.
Специалистами организации были проанализированы данные 185 обсервационных
исследований и 58 клинических испытаний с участием более 4,5 тыс. человек. В
общей сложности эксперты изучили данные исследований за 40 лет.
Изначальной целью исследования было установить влияние углеводов на
подверженность людей хроническим неинфекционным заболеваниям. По данным ВОЗ, в
четверку самых распространенных неинфекционных заболеваний входят
сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания и
сахарный диабет. Работа специалистов показала, что ежедневное потребление
клетчатки в объеме порядка 30 граммов развития хронических болезней эффективно
помогает снизить риск развития данных болезней – тем самым усилия защищенность
людей от ранней смертности.
«Употребление богатых клетчаткой продуктов на 16-24% уменьшает риск развития
коронарной болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа и рака кишечника», -
констатировали исследователи.
Источник:
https://www.medikforum.ru