Диетологи назвали каши, польза которых преувеличена
Каши считаются полезными, но на самом деле однозначно полезных каш нет – у всех есть минусы. Диетологи назвали каши, которые перехваливают за оздоровительные свойства.
По
словам российского диетолога Анны Коробкиной, каши на 70-80% состоят из
углеводов, которые метаболизируются организмом в глюкозу, усвоение которой
способствует росту сахара в крови. На этом фоне замедляется метаболизм и
активнее образуется жир. Хотя бы по этой причине ни одну из каш нельзя назвать
суперполезной, людям со склонностью к полнотеи повышенному аппетиту, есть каши
следует в очень небольшом количестве.
Диетолог Ольга Кузнецова отметила, что кашей, способствующей росту производства
глюкозы и сахара в крови, является, к примеру, манная. Этой кашей часто
стараются накормить детей, но следует знать: манка для них может быть опасной. В
ней содержится мукополисахарид, угнетающий деятельность ворсинок кишечника и
мешающий таким образом нормальному всасыванию питательных веществ в кровь.
Помимо этого, в присуствует фитин, нарушающий усвоение кальция и витамина D.
Помимо манной каши, быстрому метаболизму глюкозы в организме содействует
употребление рисовой и кукурузной каш. Эти три каши считаются худшими по
гликемическому индексу, и тем, для кого важен контроль сахара в крови, от их
употребления лучше отказаться. В отношении риса специалисты дают совет:
употреблять предпочтительнее наименее обработанный, например, бурый. Белый или
шлифованный рис практически не содержит минералов и витаминов, так что
утверждения о пользе рисовой каши явно преувеличены.
Еще один пример – овсянка, «королева» полезных завтраков. Так думаю многие, и
едят овсяную кашу едва ли не каждый день. Между тем, овсянка содержит фитиновую
кислоту, которая тормозит всасывание в кишечнике кальция, а также способствует
его вымыванию из костей. Детям и пожилым людям (особенно женщинам) есть овсянку
диетологи советуют в очень умеренных количествах.
Также свойством мешать усвоению кальция обладает гречневая каша. Ее «невероятная
польза» - это всегда преувеличение, идеальных каш не бывает. Ежедневное
употребление гречки, по словам диетологов, может приводить к запорам. У людей с
проблемами пищеварения эта каша провоцирует образование газов, желудочных
спазмов и вздутия живота.
Источник:
https://www.medikforum.ru