Ежедневное яблоко повышает уровень полезных бактерий в кишечнике
Регулярное употребление яблок в количестве всего одной штуки в день способствует росту числа полезных пищеварительных бактерий в кишечнике.
Согласно
данным исследования микробиологов из Национального института продовольствия
Дании при Техническом университете Дании, ежедневное употребление всего одного
яблока «вносит существенный вклад в поддержание нормального пищеварения». По
словам ученых, этот фрукт является идеальным питательным материалом для полезных
бактерий, населяющих кишечник. Ежедневное яблоко способствует их росту, и
последствием данного процесса становится улучшение метаболических процессов и
повышение иммунитета.
Ученые экспериментировали с крысами, которые были переведены на диету, богатую
цельными яблоками, яблочным соком и пюре. Итогом такого питания стал улучшенный
состав кишечной флоры. Выяснилось, что ежедневное потребление яблок (в
количестве, эквивалентном одному плоду в день) способствует выработке жирных
кислот, идеальных для обеспечения кислотно-щелочного баланса в кишечнике.
Кроме того, выяснилось, что вместе с повышением уровня полезных бактерий в
кишечнике в связи с употреблением яблок повышается и производство ими вещества
бутирата, необходимое для питания клеток стенки кишечника.
«Употребление яблок создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть
размножения полезных, нужных организму микробов», - констатировали авторы
проекта.
Ученые связывают полезный эффект яблок с наличием в них пектина. По их мнению,
яблоки и другие дары природы, богатые пектином, обязательно должны
присутствовать в ежедневном рационе. Пектин обладает свойством сорбировать в
тонком кишечнике желчные кислоты и жиры, тем самым снижая уровень холестерина в
крови, препятствуя попаданию в кровь некоторых токсичных веществ, нормализуя
стул.
Источник:
https://www.medikforum.ru