Нехватка фермента HPGD может быть биомаркером диабета
Связь между нехваткой фермента HPGD в организме и риском развития диабета была выявлена исследователями из Германии.
Журнал
Immunity опубликовал отчет об исследовании, авторами которого стали ученые
Боннского университета и Германского центра нейродегенеративных болезней. Они
установили, что нехватка ферментом HPGD может являться биомаркером диабета.
Специалисты констатировали, что данный фермент взаимодействует с липидной
молекулой, известной как простагландин Е2, размноженной в жировой ткани. HPGD
специфическим образом влияет на простагландин Е2, что улучшает функции иммунной
системы. При этом возрастает противодиабетическая активность регуляторных
Т-лимфоцитов. По словам ученых, регуляторные Т-клетки важны для оздоровления
жировой ткани: они защищают от ее воспаления, тем самым предотвращая развитие
диабета второго типа.
Исследователи обнаружили, что пациенты с диабетом второго типа склоны к нехватке
фермента HPGD. Заинтересованные этой находкой, ученые провели эксперимент на
мышах, у которых путем генетического манипулирования «отключили» HPGD. В
результате у этих животных активизировалась воспалительная реакция в организме,
на фоне которой возникла резистентность к инсулину, являющаяся маркером начала
диабета.
«Нехватка фермента HPGD во многом определяет предрасположенность организма к
диабету. Вероятно, уже начавшийся диабет можно смягчить, стимулируя активность
HPGD в иммунных клетках», - высказались авторы исследования.
Источник:
https://www.medikforum.ru