Пластик негативно влияет на развитие мужских яичек
Химический элемент бисфенол А (BPA), используемый при производстве пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, негативно влияет на развитие мужских гениталий. К такому выводу пришли ученые университета Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо, проводившие исследование на мышах.
Бисфенол А широко применяется для производства прозрачных пластиковых бутылок и
консервных банок. Химическая активность этого элемента сходна с действием
женского гормона эстроген, и это заставляет некоторых ученых высказывать
опасение, что BPA может повлиять на развитие половых органов находящихся в
утробе детенышей.
Влияние BPA на формирование гениталий было обнаружено ученой Патрисией Хант из
Case Western Reserve, которая обратила внимание на необычные генетические
отклонения в строении яичек ее лабораторных мышей. Хант склонна связывать эти
отклонения с тем, что мыши жили в пластиковых клетках.
По утверждению Хант, даже небольшая концентрация BPA - например, в питьевой воде,
находившейся в пластиковых бутылках, - оказывает негативное влияние. Обычно
дефекты наблюдаются только в 1% яичек. Однако при воздействии BPA эта цифра
достигает 8%. Люди подвержены влиянию BPA в такой же степени, как и животные.
Однако ученый Стив Хентгес из American Plastics Council просит не торопиться с
выводами. Он считает, что обвинять BPA слишком рано, и ученым, как минимум,
следует доказать, влияют ли зафиксированные генетические изменения на
способность мышей к размножению.
Здесь ученые расходятся во мнении. Исследования, проведенные по заказу
производителей пластиковых изделий, говорят о том, что BPA безопасен. Однако
результаты независимых исследований показывают, что воздействие BPA на зародыши
мужского пола проявляется, по меньшей мере, в сокращении количества активных
сперматозоидов и в замедленном развитии простаты и яичек.
Хант удалось пойти чуть дальше - она доказала, что BPA влияет на изменение
структуры ДНК и что эта мутация передается по наследству. Хант считает, что BPA
нарушает процесс деления хромосом, смешиваясь с нормальной активностью эстрогена,
что вызывает ущербное развитие клеток яичек.
Хант и другие ученые настаивают на том, что необходимо усилить контроль за
использованием BPA в производстве. Кое-где этот вопрос уже обсуждался - например,
в прошлом году Комитет ЕС по пищевой безопасности сократил максимально
допустимое содержание BPA в пищевых продуктах в 5 раз.
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США
пока даже не задумывается об этом. "У нас нет оснований верить в то, что BPA
оказывает какое-то негативное воздействие", - указал представитель Управления
Джордж Паули. Однако, добавил он, Управление внимательно следит за всеми новыми
исследованиями в этой сфере.
Источник: Inopressa.ru