Залежавшиеся продукты ускоряют старение организма
Ученые рассказали о продуктах, которые способны ускорять процессы старения организма. Как оказалось, причиной этого является его способность накапливать разные молекулярные повреждения.
Международной
группой ученых было проведено исследование влияния продуктов питания на
возрастные изменения в организме. Оказалось, что употребление залежавшихся
продуктов может привести к быстрому старению организма. Опыты с использованием
животных и дрожжей показали, что старые организмы ускоряют старение.
Международная исследовательская группа, состоящая из представителей Соединенных
Штатов и Южной Кореи, проверила ранее не имеющую подтверждения. Ее суть состоит
в том, что молекулярные повреждения накапливаются в организме в процессе его
жизнедеятельности. К таким можно отнести целый ряд травм: от соматических
мутаций и метилирования ДНК до клеточного повреждения из-за окисления и
трансформации экспрессии генов. Разработка поможет ответить на вопрос, каким
образом употребление в пищу старых организмов с подобными повреждениями в
молекулах может влиять на скорость возрастных изменений в организме. Возможно,
многим следует в корне пересмотреть как рацион, так и способы заготовки
продуктов питания, отказавшись от их слишком долгосрочного хранения. Такие
изменения смогут дать шанс дольше оставаться молодыми и привлекательными.
Источник:
https://www.medikforum.ru