Отечественные эксперты заинтересовались молочными продуктами с пальмовым маслом
Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач РФ Николай Власов признает: некоторые производители добавляют в продукты пальмовое масло, причем, нередко техническое. Правда, пальмовое масло можно встретить в конфетах. И это не так страшно. Но если оно содержится в молочной продукции, это откровенный обмен потребителей, пишет "Российская газета".
При
этом стоит различать пищевое и техническое пальмовое масло. "Некоторые наши
переработчики в молочный продукт наливают техническое, которое вообще в пищу
употреблять нельзя. В техническом масле содержится множество продуктов окисления
жиров кислородом. Они токсичные, отравляют организм.
Еще сорок лет назад в Великобритании была разработана специальная кормовая
добавка для животных, которая представляет собой высокопористые гранулы
полисахаридов, насыщенные пальмовым маслом. С помощью этой добавки можно
значительно поднять жирность молока коровы, но только это будет не молочный жир,
а пальмовый. Он всасывается в организме коровы и может выделяться молочной
железой", - рассказывает Власов.
Эксперт призывает внедрить новые правила производства и использования кормов, а
также замкнутую систему отслеживания продукции животного происхождения.
Россельхознадзор уже выступил с предложением ввести любое ввозимое пальмовое
масло в перечень товаров, подлежащих электронной сертификации.
Источник: www.meddaily.ru