Употребление крестоцветных овощей защищает женщин от воспаления
Женщины, которые едят много крестоцветных овощей, меньше подвержены воспалительным заболеваниям, показало исследование.
Специалисты
медицинского центра при Университете Вандербильта в Нэшвилле (США) рекомендуют
женщинам часто включать в свой рацион крестоцветные овощи – белокочанную,
китайскую, брюссельскую, цветную капусту, брокколи. Такая привычка поможет
снизить риск развития болезней сердца и рака за счет борьбы с воспалением в
организме. Исследователи напомнили, что хроническое воспаление участвует в
патогенезе сердечнососудистых и других хронических заболеваний.
Первоначально эффект уменьшения воспалительных процессов за счет употребления
крестоцветных овощей был зафиксирован в испытаниях на животных. Чтобы выяснить,
может ли аналогичный эффект наблюдаться в отношении человеческого организма,
ученые пригласили поучаствовать в исследовании 1005 китайских женщин возрастом
(в среднем) 58 лет. Женщин разделили на группы в зависимости от того, сколько
крестоцветных овощей в день они съедали. Исследователи определили, что у женщин,
потребляющих крестоцветные овощи больше остальных. уровень сигнальных молекул,
которые вызывают воспаление в крови, был ниже, чем у остальных. Речь идет о
молекулах TNF-a, IL-1b и IL-6.
Авторы проекта отметили, что крестоцветные овощи, помимо способности уменьшать
воспаление, также являются для организма «отличным источником кальция и белка».
Крестоцветные овощи они рекомендуют употреблять вместе с цветными – организм при
этом получит сразу очень большое количество ценных для него нутриентов.
Источник:
https://www.medikforum.ru