Горячий чай может спровоцировать рак пищевода
Чай – самый популярный напиток на планете. Особенно этот горячий напиток любят заваривать в холодную пору. Однако ученые советуют пить его простуженным, а иначе может развиться рак пищевода.
Иранские
ученые провели эксперимент с участием 50 совершеннолетних человек. Все они живет
в городке под названием Голестан. Специалисты выбрали жителей именно этого
населённого пункта, потому что там зафиксировано самое большое количество
пациентов с раком пищевода. Специалисты выяснили, что в среднем все население
пьет по 1 100 миллилитров черного чая в сутки.
За людьми наблюдали в 2003 по 2017 год. Важно было выяснить, какова температура
чая, который пьют иранцы. Эксперты следили не только за появлением
онкологических заболеваний, но фиксировали количество и регулярность
употребления алкогольных напитков и сигарет.
– К концу эксперимента у 317 человек появился плоскоклеточный рак пищевода. Все
они пили чай, температура которого превышала 60 градусов, – прокомментировал
участник исследовательской группы Адам Шварц.
Ученые пришли к выводу, что хоть чай и полезен для здоровья, пить его стоит
осторожно. По их словам, опасен именно горячий напиток.
Источник: www.med2.ru