Кому особенно полезна смородина
Ягоды смородины — прекрасный источник витаминов, они улучшают аппетит, полезна при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника.
Такими
свойствами обладают и свежие плоды, и сок, и отвар из них.
В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также
листья и в некоторых случаях почки- собирают их в июле – августе, созревшие
ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к
вечеру. Листья черной смородины — клондайк витамина С. Кроме того, они содержат
магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают
фитонцидными свойствами.
Также принимают в виде тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного,
противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства при простудных
заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, известны и способности улучшать обмен
веществ, расширять сосуды. Ее замораживают на зиму, варят варенье, компоты.
Запрещено употреблять смородину при повышенной кислотности желудка, гиперацидных
гастритах, язве желудка, тромбофлебите.
Источник: www.med2.ru