Диетологи рекомендуют этим летом обратить внимание на ягоды
Главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова советует есть летом чернику, вишню и арбузы. Это - самые полезные сезонные ягоды благодаря высокой концентрации витаминов и минеральных веществ в составе.
"Черника
является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. Она также содержит
бета-каротин, фолаты, холин, марганец и витамины А, Е, B9. В чернике высоко
содержание пектиновых веществ, что способствует нормализации липидного обмена и
хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.
На втором месте расположилась вишня, обладающая относительно невысокой (около 50
ккал на 100 граммов продукта) калорийностью и высоким содержанием полезных
веществ - клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты,
марганца, калия, железа, антоцианов и биофлавоноидов (природных антиоксидантов).
К тому же вишня довольно редко вызывает аллергические реакции.
Употребление вишни способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой
системы и желудочно-кишечного тракта. Замыкает тройку лидеров арбуз. Наряду с
витаминами А, В, С в арбузе довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния
и ликопина. Основная функция ликопина - антиоксидантная. Это имеет важное
значение в профилактике атеросклероза и онкологических заболеваний", - говорит
Стародубова.
Арбузы, в свою очередь, хоть и могут похвастаться витаминами в составе, опасны
высоким уровнем сахара (5,8 грамма). В день не стоит съедать более 400 граммов.
Зато арбуз до 90% состоит из воды, что делает его незаменимым для утоления
жажды.
Источник: www.meddaily.ru