Клубника помогает предотвратить рак пищевода
Клубнику можно использовать как альтернативу противораковым препаратам или вместе с ними, чтобы предотвращать рак пищевода, заявили ученые.
О
том, что регулярное употребление клубники помогает защитить человека от развития
рака пищевода, говорят данные, полученные американскими учеными из Центра
всестороннего изучения рака при Университете штата Огайо. Этими специалистами
проводился эксперимент с участием жителей трех провинций центрального Китая,
отличающихся одними из самых высоких в мире показателей рака пищевода.
В течение 6 месяцев испытуемые, у которых были диагностированы опухоли пищевода
(еще не перешедшие в стадию злокачественных), ежедневно употребляли вместе с
едой клубничный порошок, эквивалентный 57 граммам клубники, которому были
присущи все свойства ягоды. В результате из 36 участников эксперимента у 29
человек на фоне потребления клубничного концентрата опухоли пищевода уменьшились
и стали классифицироваться как менее опасные. В частности, из опухолей средней
стадии они перешли в категорию опухолей легкой стадии.
Ученые констатировали, что хотя клубника и не является средством, которое может
помочь побороть уже диагностированный рак пищевода, предотвратить его ароматная
ягода действительно в состоянии. По их версии ее употребление может быть
эффективным в сочетании с препаратами, препятствующими активности раковых
клеток.
Симптоматично, что другое исследование под авторством итальянских ученых из
Политехнического университета в Марке также завершилось выводом специалистов о
том, что употребление клубники способствует предотвращению онкологических
заболеваний. После экспериментов с мышами они заявили, что клубника обладает
свойством уменьшать активность нескольких генов, ответственных за рост
метастазов.
Источник: www.med2.ru