Медики развеяли миф о пользе кофе без кофеина
В 2010 году шведские ученые из Университета Умео впервые исследовали то, как способ приготовления кофе влияет на его полезные свойства. Тогда любимый напиток все еще подозревали в канцерогенности, но 15 лет наблюдения за 64,603 жителями провинции Вестерботтен показали, что сваренный в турке кофе предпочтительнее фильтрованного: его употребление связали со снижением риска рака молочной железы.
Позже
мета-анализ 59 независимых исследований подтвердил, что кофе снижает общую
заболеваемость раком, в частности – раком мочевого пузыря, ободочной и прямой
кишки, печени, эндометрия, пищевода, поджелудочной, молочной и предстательной
железы.
Существовали ограниченные данные о том, что кофе связан с повышенным риском
развития рака желудка и рака мочевого пузыря, но в 2016 году эксперты
Международного агентства по изучению рака (МАИР) пришли к выводу, что
убедительных доказательств этой связи нет. В июне 2016 ВОЗ исключила кофе из
списка вероятных канцерогенов, где он находился в течение 25 лет. Теперь
ароматный напиток заслуженно признали частью здоровой диеты.
Существует немного информации о «более полезных» способах приготовления или
сортах кофе, но та информация, которой мы владеем сегодня, позволяет выделить
несколько ключевых признаков полезного кофе:
Кофе с кофеином полезнее своего декофеинизированного собрата. По всей видимости,
это связано с тем, что при удалении кофеина из зерен извлекают многие
антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и воспалительными
реакциями.
Кофе полезен до тех пор, пока вы едите качественную пищу и не курите. Очевидно,
что чашка кофе, выпитая «под сигарету», не спасет вас от пагубного влияния
табачного дыма.
и не курите. Очевидно, что чашка кофе, выпитая «под сигарету», не спасет вас от
пагубного влияния табачного дыма.
Температура полезного кофе не должна превышать 65 °С: в июне 2016 МАИР признала
горячие напитки канцерогенами, заподозрив их в причастности к развитию рака
горла и пищевода.
Полезный кофе не содержит сахара. Регулярное употребление сладких напитков –
прямая дорога к сахарному диабету, атеросклерозу и другим неприятностям.
Приготовленный кофе предпочтительней растворимого. Исследование показало, что
чашка растворимого кофе во время еды снижает всасывание железа с 5,88% до 0,97%.
Впрочем, через час после еды способ приготовления кофе на метаболизм железа уже
не влияет.
Коричневый, привычный для всех цвет, кофейные зерна получают в процессе обжарки.
Чем темнее обжаренный кофе, тем меньше в нем кофеина. Связано это с тем, что при
термической обработке молекулы кофеина разрушаются.
Источник: www.med2.ru