Употребление сырых овощей может быть вредным для здоровья
Исследование показало, что они способны убивать полезные бактерии кишечника, укрепляющие иммунную систему и пищеварения. Следовательно, эти продукты никак не назовешь абсолютно полезными.
Все
мы не раз слышали о том, что для укрепления здоровья нам нужно активно
употреблять овощи и фрукты, и особенно в сыром виде. Однако новое исследование
ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско показало, что некоторые
разновидности овощей именно в сыром виде приносят нашему организму вред, а не
пользу. В ходе экспериментов, проведенных на лабораторных мышах и на людях,
ученые обнаружили, что употребление приготовленной пищи не только изменяло
бактерии в организме, известные под общим названием микробиом, но и влияло на
то, активировались или дезактивировались гены этих микробов.
Ученые пришли к однозначному выводу о том, что употребление приготовленных
овощей и фруктов укрепляет здоровье кишечника, а многие сырые виды пищи содержат
компоненты, которые могут убивать нужные нам микроорганизмы. Следовательно,
активно налегая на овощи, мы уничтожаем кишечные бактерии, которые важны для
работы иммунной системы и нормализации процессов пищеварения. Результаты этого
исследования позволяют лучше понять, какие именно виды продуктов дают нам
полезные бактерии, и как эволюционировал микробиом за счёт того, что
человечество по мере своего развития научилось готовить пищу, чтобы не
употреблять ее в сыром виде.
Лабораторные мыши находились на 4 разных типах питания, употребляя сырое мясо,
приготовленное мясо, сырой батат или приготовленный батат. Оказалось, что
никакого различия в микробиомe животных, употреблявших сырое и приготовленное
мясо, не было. А вот батат в сыром виде приносил гораздо больше вреда, чем тот
же самый овощ, но в приготовленном виде. Когда эти эксперименты были повторены с
такими овощами, как картофель, кукуруза, горох, морковь и свёкла, то результаты
были точно такими же.
Источник:
https://www.medikforum.ru