Российские инженеры обещают сделать яйца безопасным продуктом
Куриный яйца, как известно, могут спровоцировать развитие инфекций. Российские ученые придумали новый метод их дезинфекции. Идея в облучении яйца пучком электронов. Было доказано: это абсолютно безопасно, с точки зрения употреблении яиц в пищу и выведения птенцов. Данный метод позволит значительно снизить долю использования антибиотиков на производствах.
От
инфекционных заболеваний страдают и птицы, и потребители продуктов птицеводства.
Как правило, врачи рекомендуют подвергать яйца термической обработке для
уничтожения патогенов. Можно также яйца мыть, но это сильно сокращает срок
хранения. Есть еще один вид дезинфекции - он основан на использовании
гамма-квантов. Правда, после обработки из яиц нельзя вырастить цыплят.
Новый метод предполагает облучение упакованных яиц пучком электронов. Как
объясняют ученые, электроны и активные формы кислорода (прежде всего, озон,
образующийся из воздуха) вкупе провоцируют смерть патогенов. Для полной
дезинфекции яйцам требуется 25 импульсов с суммарной дозой 5 кГр. При таком
воздействии поглощенная доза в белке не превышала 80 мГр, а в желтке - 50 мГр,
что не приводит к изменениям в биологических тканях. В свою очередь, цыплята,
которые вылупились из таких яиц, были здоровы.
Источник: www.meddaily.ru