Вы толстеете от сахара из напитков, а не из еды
"Исследование, проведенное на мышах, показало, что именно сахар в жидкой форме вызывает увеличение веса, в отличие от сахара, содержащегося в твердой пище", - пишет Le Figaro.
"(...)
Исследования показывают, что в возрасте от 20 до 55 лет мы в среднем
поправляемся на полкилограмма в год, в то время как наш организм должен
сбалансировать почти миллион поступающих калорий с эквивалентными затратами, -
говорится в статье.
"Поразительно, что такое упорное отклонение основано на чрезвычайно слабом
энергетическом дисбалансе, - поясняет исследователь в области нейробиологии
Мишель Демюрже в своей книге "Антидиета. Похудеть навсегда" (издательство
Éditions Belin). - Полкилограмма, который вы набираете за год, возникает из-за
избыточного потребления всего лишь десятка калорий в день".
"Но в балансе калорий некоторые из них занимают особое место, потому что наше
тело их не "видит". Это жидкие калории, особенно те, которые содержатся в
подслащенных напитках. Как будто древние механизмы регулирования голода не были
предназначены ни для чего, кроме единственной жидкости, необходимой для жизни:
воды. Это подтверждается в статье в журнале Molecular Metabolism, которая
рассказывает об исследовании, проведенном китайскими учеными из Академии наук и
Пекинского института генетики и биологии развития, работавшие под руководством
британского профессора Джона Спикмана из Университета Абердина в Великобритании.
"В течение восьми недель исследователи добавляли мышам сахар либо в напиток,
либо в твердую пищу. В обеих группах мышей это соответствовало 73% потребляемых
ими калорий, но именно в той группе, которая потребляла подслащенную воду,
наблюдались прирост в весе и увеличение жировой массы. В этой же группе
исследователи обнаружили, что мыши съедали больше калорий, потому что жидкий
сахар способствовал усилению аппетита", - отмечает журналист Дамьен Маскре.
"У исследователей возникла идея сравнить потребление сахара в твердой и жидкой
форме, поскольку в предыдущем эксперименте они заметили, что потребление
пищевого сахара, соответствующего 30% суточной нормы калорий, не способствовало
росту массы тела у мышей. (...) Как бы то ни было, эти данные еще больше
укрепили недоверие диетологов к газировке и другим подслащенным напиткам", -
говорится в статье.
"Не говоря уже о том, что отрицательное воздействие выходит далеко за рамки
увеличения веса. Этим летом французское когортное исследование NutriNet-Santé,
опубликованное в журнале British Medical Journal, указало на повышенный риск
развития раковых заболеваний. При ежедневном потреблении 100 мл подслащенных
напитков риск развития рака увеличивался на 18%", - резюмирует Маскре.
Источник: www.inopressa.ru