Молоко, сыр и масло грозят раком простаты
Исследование показало, что употребление большого количества молока, сыра и сливочного масла увеличивает риск рака простаты на 76%. Следовательно, представителям сильного пола не нужно увлекаться молочными продуктами.
Проведенный
экспертами из Клиники Майо метаанализ результатов 47 клинических исследований
установил четкую связь между питанием и вероятностью развития опухолей
предстательной железы. Выяснилось, что те мужчины, которые регулярно налегают на
молочные продукты, на 76% чаще сталкиваются с этим раком. Впрочем, некоторые
исследования, попавшие в этот метаанализа, не установили подобных связей, или же
даже пришли к противоположному выводу. Именно поэтому критики уже назвали общий
итоговый результат метаанализа слабым и неубедительным.
В целом, ученые оценили воздействие питания на здоровье более миллиона человек в
течение 20 лет. Установлено, что большое количество молока, сыра и сливочного
масла в рационе увеличивает риск рака простаты на 76%. Отметим, что и ранее
научные исследования доказывали связь между молочными продуктами и раком
простаты, однако воздействие на эту опасность сыра, молока и сливочного масла не
доказывалось убедительно, и их влияние считалось невысоким. Существует точка
зрения о том, что молочные продукты в больших количествах увеличивают показатели
инсулиноподобного фактора роста в организме.
Этот белок вступает во взаимодействие с клетками и провоцирует целый каскад
реакций. Кроме того, в молочных продуктах существует большое количество кальция,
а его избыток тоже теоретически может спровоцировать опухоль предстательной
железы. Впрочем, человек обязательно должен получать по 700 мг кальция в день,
что составляет эквивалент трех стаканов молока. Это нужно для укрепления
здоровья костей.
Источник:
https://www.medikforum.ru