Не все фрукты ''с бочком'' безопасны для здоровья
Испанские ученые из Политехнического университета Валенсии не советуют есть фрукт, если у него есть повреждения трети поверхности. В особенности это касается яблок. В процессе гниения появляются микотоксины, которые могут распространяться на здоровую часть плода, и это без видимых симптомов.
В
отчете экспертов говорится: "Это вещества, вырабатываемые грибами, которые не
пахнут и не имеют вкуса. Однако они могут привести к хронической интоксикации,
способной вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до рака печени и
почек. Особенно велик риск заражения после употребления подпортившихся яблок.
Микотоксины не исчезают при термической обработке. Поэтому не стоит использовать
подпорченные яблоки для пирога или компота. К тому же, стоит помнить, что
плесень часто имеет "корни", которые проникают далеко за пределы испорченной
поверхности и не видны невооруженным глазом. Поэтому перед употреблением лучше
разрезать сомнительный фрукт. Если вы заметили малейшие изменения цвета и
текстуры продукта, стоит его выбросить".
Источник: www.meddaily.ru