Какие сладости полезны для работы сердца
Сладкое, вопреки бытующему мнению о его вреде для организма, все таки имеет полезные свойства, от которых не стоит отказываться. Сладости могут быть полезными для терапии некоторых нарушений сердечно-сосудистой системы.
Еще
в далеком прошло было замечено, что разные вкусы могут специфическим образом
влиять на работу организма. Конкретно сладкий вкус способствует расширению
сосудов, и потому к его помощи прибегают, как к подручному и вспомогательному
средству при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности ишемической
болезни сердца.
Ученые констатировали, что недостаток углеводов влечет за собой негативные
изменения стенок сосудов — они становятся менее эластичными и более хрупкими,
что увеличивает риск возникновения сосудистых, сердечных и мозговых патологий.
Эксперты советуют употреблять в умеренном количестве натуральный мармелад, в
составе которого присутствуют магний и калий — наиболее важные для хорошей
работы сердца микроэлементы. Пектин в составе мармелада помогает быстро и
эффективно выводить накопившиеся соли тяжелых металлов и плохой холестерин.
Кроме того, для сердца полезен шоколад. Люди, которые едят шоколад в умеренном
количестве, понижают риск заполучить болезни сердца на 23%, — это показало
исследование ученых из Мюнхенского университета.
Позитивное влияние шоколада на сердце, по словам исследователей, объясняется его
насыщенностью флавоноидами. Эти вещества хорошо известны своей способностью при
попадании в организм снижать проницаемость сосудов, делать их более гибкими и
эластичными, а также приводить в норму кровяное давление и уравновешивать
сердечный ритм.
Источник: www.med2.ru