Черный перец помогает нейтрализовать вред от жирной пищи
В черном перце содержится вещество пиперональ, под его воздействием снижается вред, наносимый организму употреблением жирной пищи. Этот эффект черного перца был выявлен в совместном исследовании ученых из Индии и Великобритании.
Авторы
проекта, специалисты из Университета Шри-Венкатесвара и Королевского колледжа
Лондона, провели серию экспериментов на крысах. Результаты этих испытаний
свидетельствуют, что вещество черного перца помогает предотвращать негативные
реакции организма в ответ на потребление жирной пищи, о чем пишет журнал
«Домашний очаг».
«Пиперональ, содержащийся в черном перце, способен снизить массу тела, процент
жира и уровень сахара. У животных уже через час после приема пипероналя уровень
сахара в крови резко сокращался», - рассказали исследователи.
В течение 22 недель они кормили крыс жирной пищей. На 16 неделе грызуны стали
получать пиперональ. К финалу эксперимента у животных, получавших компонент
черного перца, были зафиксированы увеличение мышечной массы и плотности костей,
чего не произошло у животных из контрольной группы, не получавших добавки.
Научные специалисты постулировали, что пиперональ ингибирует активность гена
ADCY3, способного вызвать ожирение. Таким образом он может защищать от прибавки
в весе, связанной с пристрастием к жирным блюдам.
Источник:
https://www.medikforum.ru