Антиоксиданты защищают клетки от хлора в питьевой воде
Исследователи предполагают, что антиоксиданты, такие как витамин С и галлат эпигаллокатехина (EGCG), могут помочь защитить от вредного воздействия шестивалентного хрома, загрязняющего вещества, обычно встречающегося в питьевой воде.
Исследователи
из Университета Оливет Назарен в Бурбонне изучили клетки человека, чтобы
определить, могут ли антиоксиданты предотвращать противостоять токсинам. Они
подвергли два типа человеческих клеток различным концентрациям шестивалентного
хрома. Токсическое воздействие химического вещества на клетки было в
концентрациях 200 частей на миллиард (ppb) или выше.
Шестивалентный хром часто выщелачивается в водоснабжение через промышленные
отходы.
Исследование
«Исследователи обнаружили, что вредное воздействие высоких концентраций
шестивалентного хрома можно полностью блокировать, добавляя витамин С в
количестве 10 частей на миллион (ч / млн) или EGCG при 15 ч / млн.
В дополнительных экспериментах исследователи исследовали мутации ДНК в
бактериях, подвергшихся воздействию 20 частей на миллиард шестивалентного хрома.
Результаты показали, что обработка бактерий, подвергаемых воздействию
химического вещества, 20 частями на миллион витамина С предотвращала мутации
ДНК». – пишет издание Health.News.
Выводы ученых
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, включая ягоды, сладкий перец
и цитрусовые. EGCG, с другой стороны, является основным антиоксидантом,
содержащимся в зеленом чае. Исследователям еще предстоит точно определить, какую
защиту получает организм от увеличения потребления этих антиоксидантов, но они
уже связаны со многими другими преимуществами для здоровья. Поэтому увеличение
потребления витамина С и EGCG (содержится в зеленом чае) полезно для здоровья в
целом.
Источник: https://www.medikforum.ru