Полезные и вредные свойства бананов
Бананы можно найти на фруктовых раскладках магазинов круглый год, но особенно востребована эта ягода в зимнее время, когда ассортимент свежих плодов не так уж и велик.
Польза
и вред этого продукта вызывает массу дискуссий среди сторонников здорового
питания. Кто-то рекомендует отказаться от него, поскольку он сладкий и якобы
может спровоцировать набор веса и нарушить углеводный обмен. Некоторые наоборот,
рекомендуют его употреблять ежедневно, не боясь за фигуру, мол, эффект быстрых
углеводов в нем нивелируется набором полезных компонентов.
Итак, чем же полезны бананы, и чем и кому они могут навредить? Об этом
рассказала гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.
Поддерживает сердце
Банан можно смело вносить в список главных продуктов для поддержания здоровья
сердца. Он является одним из лидеров по содержанию калия и магния, необходимых
для бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы.
Также бананы помогают сохранить молодость кожи и нервной системы, поскольку в
них содержится много натуральных антиоксидантов, нейтрализующих действие вредных
веществ, попадающих в организм извне.
В помощь спортсменам
Желтая ягода на самом деле является высокоуглеводным продуктом. При этом
углеводы, которые в ней содержатся, правильно усваиваются организмом, не
провоцируя негативных последствий вроде мощных вбросов инсулина в кровь,
образования «рыхлого» подкожного жира и т.д.
Именно поэтому банан может стать прекрасной поддержкой для спортсменов после
силовых тренировок. Он поможет закрыть возникшее углеводное окно, восстановить
утраченную энергию и полезные вещества, которые организм теряет в процессе
потения.
Нельзя при сахарном диабете
В бананах содержится достаточно большое количество крахмала. Именно поэтому
продукт может спровоцировать приступ метеоризма. И особенно этот риск существует
для пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
Также у бананов есть свойство увеличивать вязкость крови, потому поосторожничать
с их употреблением стоит тем, у кого имеется варикозное расширение вен и
отмечается повышенная густота крови.
Не стоит включать в свой рацион эту ягоду и при сахарном диабете, поскольку она
имеет высокий гликемический индекс и может спровоцировать ухудшение
самочувствия.
Лучше есть отдельно от всего
Наиболее оптимальная порция бананов в день – не более двух плодов. При этом их
стоит съесть отдельно от основного приема пищи, выдержав интервал не меньше
часа. Иначе последствием могут стать рези в животе и вздутие.
И самое главное: не стоит употреблять бананы в сочетании с молочными продуктами
(как например, молочно-банановый коктейль или творог с бананом). Дело в том, что
крахмал фрукта и животный белок плохо сочетаются между собой, усложняют процесс
пищеварения и могут спровоцировать диарею и приступ метеоризма.
Источник: www.med2.ru