Ученые предложили способ снижать давление с помощью фруктов
Ученые из США рекомендуют заменить сладкие изделия с добавленным сахаром фруктами, такой способ по их мнению может содействовать снижению повышенного кровяного давления.
В
то время как высокое содержание добавленного сахара в рационе тесно связано с
развитием гипертонией, употребление в пищу фруктов связано со снижением
артериального давления как у мужчин, так и у женщин. Заключение об этом было
сделано учеными из Университета Делавэра, опубликовавшими результаты своего
исследования в журнале Nutrients, о чем сообщил Medical Insider.
Исследование проводилось в период с 2015 по 2017 год, ученые вели наблюдение за
состоянием здоровья 128 человек (57 мужчин и 71 женщина) в возрасте от 65 до 80
лет. Особенно внимательно ими изучалось влияние сахара и сахаросодержащих
продуктов на уровень артериального давления у испытуемых.
Специалисты выяснили, что существует большая разница в том, как организм
усваивает разные виды сахара. Ученые констатировали, что в наибольшей степени
повышению кровяного давления способствуют продукты с добавленным сахаром в виде
фруктозы, которая в свою очередь добавляется в них как фруктовый сахар или
кукурузный сироп. Особенно существенно продукты с таким типом сахара влияют на
уровень артериального давления у женщин в постменопаузе.
«Полученные результаты продемонстрировали тесную связь между добавлением сахара
и повышением систолического и диастолического давления у пожилых женщин.
Напротив, потребление цельных фруктов было связаны со снижением давления», -
сообщили авторы работы.
Они предлагают заменить сладости фруктами, содержащих много ценных для здоровья
элементов. Предыдущие клинические испытания показали, что виноград, терпкая
вишня и черника очень эффективны в снижении кровяного давления, поделились
эксперты.
Источник:
https://www.medikforum.ru