Названа самая полезная каша
Гречка и ячмень являются самыми полезными крупами, тогда как манка и рис могут скорее навредить. Такое мнение выразила российский диетолог Елена Соломатина в комментарии изданию "Вечерняя Москва.
По
ее словам, гречка содержит много белка (свыше 12%) и отличается самым высоким
уровнем железа среди круп. Кроме того, она дает организму витамин Р, важный для
капилляров, а также антиоксидант кверцетин, способствубщий раковой профилактике.
Что касается овсянки, то в ней содержится много полезных для оздоровления
кишечника и похудения пищевых волокон, а также витаминов группы В и магния,
важного для хорошего состояния нервной системы. Кроме того, в этой каше много
бета-глюканов, веществ, способных снижать уровень холестерина.
"В ячменной каше содержится 10 процентов клетчатки и до 66 процентов сложных
углеводов, которые медленно усваиваются, не допуская резких скачков уровня
сахара в крови. Ячменную кашу нужно включать в рацион людей, страдающих от
сахарного диабета", – пояснила эксперт.
В свою очередь, манка и белый рис, могут быть уместны в рационе лишь при
заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих крупах очень мало витаминов и
минеральных веществ, но очень много "быстрых" углеводов, из-за которых они резко
повышают уровень сахара в крови.
Источник: MIGnews.com