Новое открытие: желчные кислоты регулируют иммунитет и уменьшают воспаление
Могут ли желчные кислоты, вырабатываемые печенью и желчным пузырем, также играть роль в иммунитете и регуляции воспаления? Да, отвечают ученые из Гарварда.
Согласно
двум исследованиям Гарвардской медицинской школы, опубликованным в журнале
Nature, желчные кислоты принимают участие в регулировании иммунитета и защите от
ряда заболеваний.
Результаты, полученные на мышах, показывают, что желчные кислоты способствуют
дифференцировке и активности нескольких типов Т-клеток, участвующих в регуляции
воспаления кишечника. Они также показывают, что кишечные микробы имеют решающее
значение для превращения желчных кислот в иммуносигнальные молекулы.
Работа предлагает возможные терапевтические пути для модуляции кишечного
воспаления, процесса, который лежит в основе развития аутоиммунных состояний.
Желчные кислоты и кишечный иммунитет
Желчные кислоты оказывают свое иммуномодулирующее действие, взаимодействуя с
иммунными клетками в кишечнике. Как только желчные кислоты покидают желчный
пузырь и выполняют функции по растворению жира, они направляются вниз по
пищеварительному тракту, где они превращаются в иммунорегуляторные молекулы
кишечных бактерий. Затем модифицированные желчные кислоты активируют два класса
иммунных клеток: регуляторные Т-клетки (Tregs) и эффекторные хелперные Т-клетки,
в частности Th17, каждая из которых отвечает за модулирование иммунного ответа
путем обуздания или стимуляции воспаления.
«Наши результаты идентифицируют важный регуляторный механизм в кишечном
иммунитете, показывая, что микробы в нашем кишечнике могут модифицировать
желчные кислоты и превращать их в регуляторы воспаления», - говорится в
исследовании.
Источник:
https://www.medikforum.ru