6 особенно полезных свойств моркови
Морковь является одним из лучших продуктов, доступных зимой для укрепления здоровья. Этот скромный корнеплод обладает широким рядом полезных свойств, включая защиту от рака и болезней сердца, регуляцию сахара и инсулина в крови, сокращение брюшного жира.
Способствует
здоровому зрению. Морковь очень богата каротином, который преобразуется в
организме человека в витамин A, благотворно влияющий на состояние глаз и
качество зрения. Кроме того, в моркови содержатся антиоксиданты лютеин и
зеаксантин, защищающие сетчатку и хрусталик. Исследование, опубликованное в
Американском журнале офтальмологии, показало, что у женщин, которые ели более
двух порций моркови в неделю, риск развития глаукомы был на 64% ниже по
сравнению с женщинами, которые ели менее одной порции.
Поддерживает иммунитет. Витамин С, присутствующий в моркови, жизненно важен для
иммунной поддержки и заживления. Витамин А, который образуется благодаря
морковному каротину, также поддерживает иммунную систему и играет важную роль в
формировании и защите слизистых оболочек, которые действуют как барьеры,
препятствующие проникновению микробов в организм.
Уравновешивает уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка в моркови помогает
регулировать уровень сахара в крови и инсулина, а также поддерживает здоровье
пищеварительной системы. Для этого морковь нужно употреблять сырой или слегка
приготовленной, в таком случае морковь имеет низкий гликемический индекс.
Помогает контролировать вес. Морковь на 88% состоит из воды. Плюс волокна. Эта
комбинация повышает наполненность желудка, способствует быстрому и длительному
насыщению, снижает тягу к сладкому. Также исследования показывают, что
растворимая клетчатка в моркови помогает бороться с брюшным жиром.
Снижает риск рака. Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, связаны со сниженным
риском развития нескольких видов рака, - например, рак легких. Согласно данным
Американского журнала клинического питания, у людей с высоким потреблением
каротиноидных антиоксидантов риск развития рака легких снижен на 21%. Кроме
того, вещества моркови эффективны для защиты от колоректального рака, рака
простаты и лейкемии.
Стабилизирует артериальное давление. Калий в моркови играет ключевую роль в
регулировании кровяного давления. Этот минерал уравновешивает уровень натрия и
помогает выводить из организма избыток натрия и жидкости, что снимает давление с
сердца. По этой же причине морковь полезна для избавления от отеков после
слишком большого количества соленой пищи.
Источник:
https://www.medikforum.ru