Витамин К помогает уменьшить жесткость артерий
Жесткость артерий является фактором риска хронических заболеваний сердца - ишемической болезни, инфарктов и даже преждевременной смерти. Это подчеркивает необходимость поиска путей предотвращения возникновения этого состояния. Последние данные свидетельствуют о том, что пищевые добавки с витамином К могут дать сердцу импульс для снижения артериальной жесткости. Исследование опубликовано в "Журнале Американской ассоциации кардиологов".
Ученые из Бельгии и Нидерландов стремились изучить влияние избыточного
неактивного белка Matrix Gla (MGP) на здоровье сердечно-сосудистой системы,
особенно на повышение жесткости и кальцификации крупных артерий. В частности,
исследователи сконцентрировались на дезфосфокарбонилированном матриксе Gla
Protein, биомаркере статуса витамина K, который требуется для "витамин
К-зависимой активации".
«В этом исследовании подчеркивается важность измерения скорости пульсовой
волны при измерении сердечно-сосудистого воздействия. Также измерения
артериального давления подтверждают связь между низким уровнем витамина К2 и
риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку участники этого популяционного
исследования имели также более высокое артериальное давление », - сказала
Катаржина Марес, президент Международной научной и Фонд здравоохранения, в
заявлении. - «Подобно этому, многие предыдущие исследования показали, что,
улучшая свой статус витамина К2, можно выполнять защитную роль для
сердечно-сосудистой системы».
Источники витаминов К1 и К2
Хотя во многих диетических рекомендациях не проводится различие между
витаминами К-1 и К-2, было бы целесообразно добавить в рацион источники двух
типов витамина.
Продукты, которые содержат витамин К-1:
- Шпинат
- Капуста
- Брокколи
- Эндивий (цикорный салат)
- Брюссельская капуста
Источники витамина К-2:
- Пепперони
- Различные сыры, особенно голубой сыр
- Цельное молоко
- Бекон
- Печень
Источник:
https://www.medikforum.ru