Полезные свойства квашеной капусты
Во время квашения вырабатывается природный консервант – молочная кислота. Этот процесс связан с брожением кисломолочных бактерий, который сейчас носит современное название – ферментация.
Процесс
ферментации широко применяется в изготовлении различных продуктов: сыры,
кисломолочные напитки, пиво, вино, хамон, прошутто, рассказывает Мария Гункало.
Все ферменты продукты: квашеная капуста, огурцы, кимчи, йогурт, кефир, чайный
гриб (комбуча) и натуральный квас, богаты лактобактериями и являются
естественными пробиотиками. Заметьте, лактобактерии есть не только в молочных
продуктах, ведь само название «лакто» связано с продукцией молочной кислоты.
Какие полезные вещества есть в квашеной капусте
Лактобактерии, которые играют важную роль в работе кишечника, вырабатывают
витамины и некоторые аминокислоты. Ориентировочно в 1 порции капусты (142 грамм)
– 3 миллиарда колониеобразующих единиц лактобактерий и около 28 штаммов, больше
чем у некоторых пробиотиков.
Квашеная капуста богата витаминами С, К, В, пектин, кальций и железо.
Это низкокалорийный и богатый клетчаткой продукт, который содержит примерно
19-20 ккал на 100 грамм, что делает его диетическим и одновременно питательным.
Какая квашеная капуста полезна
Мария Гункало советует отдавать предпочтение непастеризованной, но охлажденной
капусте и избегать консервантов. Также не нужно добавлять сахар, ведь квашеная
капуста должна содержать в себе два основных ингредиента – капусту и соль.
Источник: www.med2.ru