Эксперты определили самые опасные алкогольные напитки
Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава не советует часто пить вино из-за генетических особенностей россиян и низких температур за окном. То есть европейская традиция выпивать по бокалу вина за ужином россиянам не подходит.
В
свою очередь, Даниил Покровский, психиатр, нарколог, врач-психотерапевт,
кандидат медицинских наук, называет самым опасным напитком пиво. По его словам,
данный напиток нужно запретить. Причем, вред пиво наносит не за счет алкоголя.
Опасны для здоровья соединения, дающие цвет, вкус и пенность. К примеру, среди
них есть кобальт, токсичный для сердца. Хмель поглощает из земли тяжелые
металлы. В итоге в бутылке пива объемом 375 миллилитров содержится предельно
допустимая для человека суточная доза кобальта. Это актуально для всех сортов
пива.
"Металлы, содержащиеся в пиве и пивных напитках, вызывают кардиопатию, ожирение
сердца, за патологией нередко следует смерть больного. Как иллюстрацию опасности
кобальта приведу пример: в средние века художники жили мало. Одной из причин
смерти нестарых людей была их постоянная работа с токсичной краской - кобальтом
синим. Отравиться могут и любители пива. Кстати, наименее вредный напиток -
сухое красное вино. В нем много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов", -
говорит Покровский.
Свою точку зрения озвучил директор школы сомелье, исследователь алкоголя Эркин
Тузмухамедов: "К счастью, наше государство запретило производство и продажу
отвратительных алкоэнергетиков в банках. Ничего более вредного для молодежи я не
видел. К сожалению, сегодня продаются химические слабоалкогольные коктейли и
"шипучки", имитирующие игристое виноградное вино. В действительности это спирт,
сахар и вкусовые добавки с газом. Любой врач признает, что хорошее виноградное
вино не только не вредит, но и приносит пользу здоровью. Только пить,
разумеется, надо его в меру А вот один из самых популярных русских напитков -
водка - питательной и пищевой ценности не представляет. Это этиловый спирт с
водой, который дает энергию и эффект опьянения. Выдержанные дистилляты полезнее.
Коньяк, виски и кальвадос содержат ключевой микроэлемент организма человека -
усвояемую медь".
Источник: www.meddaily.ru