Глютен: действительно ли он вреден для здоровья
О вреде глютена наслышаны многие. Некоторые эксперты обвиняют глютенсодержащие продукты в развитии целого букета заболеваний. На самом деле, информация о вреде глютена несколько преувеличена. Ведь людей, чье пищеварение плохо реагирует на глютен, всего один процент в мире.
На
безглютеновой диете под запретом все из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Эти злаки
содержат растительный белок – глютен, более известный нам под названием
"клейковина". Он словно клей соединяет крупинки муки при замесе. Поэтому из нее
так легко лепить круассаны, багеты, батоны. Если в организме не хватает
ферментов для расщепления глютена, он как замазка покрывает ворсинки кишечника и
мешает усвоению витаминов и минералов.
В связи с этим люди с непереносимостью глютена испытывают неприятные симптомы. К
ним относятся: боли в животе, метеоризм, диарея, повышенная утомляемость,
высыпания на коже. Болезнь бывает разной степени выраженности и отличается
уровнем поражения слизистой оболочки кишечника и тяжестью течения. А ее лечение
заключается исключительно в отказе от употребления продуктов, содержащих глютен.
Но здоровым людям полностью исключать глютен меню диетологи не советуют. Это
может привести к непереносимости этого белка, ведь вреден не столько он сам,
сколько его чрезмерное потребление.
Главные источники глютена – продукты из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Клейковина
может добавляться и в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты,
пельмени, ветчина и сосиски.
Среди продуктов, содержащих глютен, могут быть также сметана, йогурты, кетчупы,
крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих
завтраках.
Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется
для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад.
При этом в рисе, гречке и бананах глютена нет.
Вред глютена для кишечника
Симптом глютенонепереносимости – боли в животе, вызванные употреблением
продуктов, содержащих клейковину. Они сопровождаются диареей, метеоризмом. Но
для человека, не страдающего этой непереносимостью, употребление глютена не
может считаться причиной проблем с кишечником.
Приверженцы безглютеновой диеты утверждают, что употребление глютенсодержащих
продуктов приводит к ожирению. Но это не совсем так. Хлебобулочные и
кондитерские изделия (основные продукты, содержащие глютен) при чрезмерном их
употреблении действительно способствуют увеличению веса, особенно если еще вести
малоподвижный образ жизни. Однако дело здесь не в глютене, а в калорийности этих
продуктов.
Источник: www.med2.ru